Открытие новой школы всегда является событием значительным, независимо от того, какая это школа по счету. И поскольку, я так предполагаю, сегодня состоялось первое занятие, предлагаю обсудить перспективы школы Salseros Locos (SL, СЛ) здесь.

Найти объявление о новой школе для фото оказалось делом нелёгким. Мне пришлось осмотреть добрую сотню столбов и заборов. Я уже через некоторое время начал сомневаться, а не выбрал ли руководитель школы хм... более цивилизованные варианты раскрутки... :-) Тем не менее, заветный столб наконец был найден!
По моим подсчётам, это уже восьмая школа танца в Минске, продвигающая клубные латиноамериканские танцы, и третья школа, продвигающая кубинский стиль. Много это или мало? Найдётся ли ей место на рынке? Последний вопрос наиболее актуален, особенно в свете грустной судьбы
Я уже писал о том, что пик модности сальсы в Минске миновал. Одним только словом "сальса" теперь затянуть в танцевальную школу уже довольно трудно, поскольку, как видно, все кто очень хотел, там уже побывал. На текущий момент мы можем скорее наблюдать вялую борьбу за "человеческий ресурс" между существующими школами. Кто-то пытается брать разноплановостью, предлагая несколько разных танцев сразу, кто-то предлагает новаторский кубинский танец "работа корпуса", кто-то устанавливает идеологический стержень. Кроме этого, все школы проводят политику социализации учеников, проводя разнообразные клубные вечеринки, чтобы привязать компанией тех, кто плохо привязывается танцем.
Что в этом плане может предложить новая школа? Мы знаем, что у руководителя есть опыт разработки материала по женскому стилю в касино. Действительно, это то, чего пока нет в других школах. Качество этого предложения обсуждать тут бессмысленно, поскольку конкурентов просто нет: второй и последний специалист по кубинскому стилю
Второй важный пункт, который предлагают две ведущие школы, это занятия с заграничными танцорами. Поскольку LenchicKitty всегда гордилась своими связями с киевским комьюнити, то в принципе логично ожидать у неё в школе занятий с киевскими специалистами. Ну или со "специалистами" - это уж как получится. :-) Если данная стратегия будет реализована правильно, то СЛ как коммерческое предложение будет выглядеть привлекательнее своих прямых конкурентов - Кинезиса и СДК, которые на текущий момент не имеют ни своих "фишек", ни заграничного вау-фактора, а, следовательно, на рекламном листке смотрятся скромнее.
Любопытно, что набор в новую школу объявлен в июле, а не в сентябре, несмотря на сезон отпусков и общее снижение танцевальной активности населения. Из этого можно заключить одно из трёх следующих следствий:
1) либо имеется группа клиентов, которая будет гарантированно заниматься,
2) либо арендная цена зала очень низка,
3) либо руководитель клуба очень рисковый человек.
Для нас, в любом случае, наиболее интересна первая версия, а именно потенциальная клиентская база. Говоря по-русски, кто пойдёт заниматься в эту школу? Естественно личные друзья руководителя в данном случае не в счёт, поскольку много ходить/платить они не будут. При анализе набора в новую школу мы всегда рассматриваем две потенциальные группы:
(А) переманенные танцоры других школ,
(Б) новички с улицы.
Группа (А) нужна для быстрого прогресса и создания имиджа школы, группа (Б) нужна для поддержания финансовых показателей школы.
Когда мы думаем, на что могут польститься танцоры других школ в СЛ, то, естественно, на ум приходит руэда де касино. Руэда в Минске является в глазах новичков забавой элитарной, поэтому создать спрос тут будет несложно, и при достаточно низкой цене занятия, это предложение может выглядеть привлекательнее, чем аналогичное от СК.
Вопрос о том, чем СЛ может привлечь новичков с улицы, выглядит сложнее. Ни сколько-нибудь раскрученного бренда, ни титулов руководителя, ни даже неповторимого танца преподавателя в данном случае нет, поэтому самое логичное предположение состоит в том, чтобы использовать агресивную рекламу. Однако двухнедельный поиск объявлений по столбам показал, что на рекламу, как видно, денег нет. Следовательно в данной ситуации школе нужен хороший партнёр, который мог бы обеспечивать хотя бы минимум поступлений человеческого ресурса. Варианты такого партнёра - это либо танцевальные клубы других направлений, либо клубы досуга/фитнеса. Первое маловерояно, поскольку летом почти все танцевальные клубы позакрыты, а второе опасно, так как среди поступлений из фитнеса будет мало джентельменов.
Таким образом вырисовывается новый опрос: "Кто пойдёт учиться в Salseros Locos?" С вариантами ответов:
- Я пойду!
- Я пойду, и друзей позову!
- Я не пойду, но друзей позову.
- Я не пойду и друзей не позову.
Перед запуском опроса в блоге я сделаю паузу в один день, чтобы если у читателей появятся свои варианты ответов, их можно было бы включить в основной опрос. Варианты можно постить в камменты.
В заключение хочется пожелать коммерческого успеха школе, творческого успеха руководителю и преподавателю и, конечно, удачи, которая необходима каждому открытому в пору кризиса делу.
Читать дальше......