Последние Комментарии (обновляется с задержкой)

Нет - монологу, да - диалогу!


Музыкальные заявки Писательские заявки Танцевальные заявки

Для приватной связи пишите на AHTOLLIKA.blogspot.com(собака)gmail.com

Обсуждение текущего опроса: Формат воскресной сальсатеки

понедельник, мая 31, 2010

Сальсатека 2010.05.30

... прощай весна, здравствуй лето!

Похоже, в недавнем посте "Пикник-стайл?" мне удалось зацепить почти всех сальсерок города :-), поскольку такой нарядной сальсатеки, как сегодня, я уже давно не припомню. Видимо, ругаться надо почаще, ибо явно идёт на пользу!
Ну а в моём личном и ни на что не претендующем хитпараде танцевальных костюмов (в который, в кои то веки, действительно нужно было именно выбирать), на тумбе почёта оказались...
Gellochka и Annie. Учитывая, что последнюю заприглашал испанский Антонио, который, определённо может считаться экспертом в вопросе женской красоты, думаю, что победу по очкам следует отдать Ане.

Таким образом, несмотря на то, что все вместе решили быть красивыми :-), в центре внимания вновь оказались те, кто и обычно работает над костюмом. Какой вывод можно сделать из этого? ИМХО, всё просто: хорошо выглядеть - это тоже навык, и он требует регулярной тренировки. Танцы же являются одним из тех редких хобби, которые учат хорошо выглядеть, но знание достаётся тем, кто не "сачкует занятий".
В любом случае, спасибо всем девушкам за костюмы, очень жалею, что оставил фотик дома.

Теперь про "гром среди ясного неба" - гомельский десант.
Абсолютно неожиданно полторы дюжины танцоров из соседнего города приехали пробовать наш танцпол. Кенни устроил по этому поводу "бурю в стакане" с заменой моего диджеинга на работу в паре с диджеем Малиновской. Последняя, похоже, узнала об этом, опять же, последней, поскольку пришла в клуб на час позже начала, без сетов, и без какого-то особого желания их ставить.
Сами же гомельские касинщики оказались куда более дисциплинированными, чем минские кубисты: пришли и вместе, и к началу. Танцевал с одной из их девушек (с Юлей). Самый простой способ описать впечатления - это сравнение с нашей Мельпаменой, но только прилично подученной и окончательно скасиненной. В танце есть определённый latin feeling, что, конечно, приятно.

Про танцы.
Сегодня пробовал вытащить из тренировочных застенков на свободный танцпол технику "больших маленьких шагов". Смысл в том, что главное зло больших шагов - необходимость переноса веса на далеко стоящую ногу, можно сгладить, если использовать систему растяжек и контракций в теле. В результате этого нога, стоящая не под корпусом, оказывается почти также функциональна, как нога, которая под весом. Это позволяет увеличить объём, сделать движение более быстрым и более плавным одновременно, и даже улучшить картинку. Короче, после какого-то количества тренировок я решил попробовать результаты в полевых условиях.

Итак, по факту, если танцевать в полную силу, то оно работает! Как в "Матрице", время и музыка как будто замедляются, а передвижение становится воздушным. Замечательное ощущение, которое трудно описать словами. Однако, как обычно в природе, на каждое преимущество есть по два недостатка: партнёрши тоже замедляются - это раз, и "завода" хватает только минуты на полторы-две - это два.
Если танцевать в полсилы, то уже можно продержаться всю песню, но девочкам всё равно явно очень трудно, хотя в лабораторных условиях Мальвинка себя в этом варианте чувствует весьма уверенно.

Запомнившихся танцев было полтора: Picadillo с Фридой и половина Tequila с Шатенкой. Фрида без практики явно теряет отточенность, но всё ещё сохраняет детальность, что в медленном мамбо решает. Ну а "Тэкила" была замечательна: и в каждый удар и в каждую нотку, пока нас тупо не затолкали. Несмотря на то, что ловля локтей уже доведена до автоматизма, они всё таки отвлекают. :-(

Про музыку.
Смена музыкальной программы из-за гостей, к счастью, не повлияла на выполнение анонса. К сожалению, смешанный коллектив сделал диджеинг трудным, я пару раз терял волну, и остался собой не очень доволен в итоге. Поскольку было сколько-то вопросов по названим, вот треклист. Новое - жирным.

Начато с быстрой песни, поскольку до меня уже что-то играло. Поэтому поддержал и дальше пошел на спуск бпм-ов.
(SA) Orquesta Sensacion - Achilipu
(SA) Los Soneros Del Barrio - Gandinga
(SA) Willy NYC Salsa Project - La Muerte
(SA) Carolina La O - Ojos Chinos
(SA) Bad Street Boys - Cheek to Cheek
(BA) Huey Dumbar - Las Noches
(BA) Kiko Rodriguez - Bandida
(SA) Cecilia Noel - Candela
(TI) Manolo Mairena - Alina Y Chan Chan
(MA) Cubismo - Manicero
(SA) Orquesta La 33 - Porque Yo
(SA) La Sucursal S.A. - Caigo
(SA) Son De Tikizia - Juan soledad
Любителям сальсы дуры рекомендую обратить на новый (2010) альбом Тикизии.

(SA) Descarga Boricua - Que Humanidad (En Vivo, Cut By AHTOLLIKA)
(ME) Tono Rosario - Kulikitaka
(BA) Jc Ft. Exel - Me Hace Enloquecer (Official Remix)
(TI) Markoz - Decir Adios
(TI) Fidel Morales y Proyecto Nega - Que Manera De Quererte
(SA) Los Adolecentes - Hoy Aprendi
(CH) Juan Formell y Los Van Van - Nada (Remixed By AHTOLLIKA)
(BA) Prince Royce - Stand By Me

Вот здесь начал выводить через бугалу в настрой лёгкой чаранги, чтобы аккуратно воткнуть тимбу в линейный блок.
(Boo) Somos Amigos - No Es Lo Mismo (EQ)
(Boo) Grupo X - Get Through To You
(SA) Al Delory - Zum Zum Babae
(SA) Yambique - Mambo Yo Yo (EQ)
(SA) Pucho & His Latin Soul Brothers - Good News
(TI) Blasini Iroko La Banda - Marcando La Distancia
(SA) Pequeno Johnny - Mr. L.P.
Тем не менее, старания оказались напрасными: в это время линейщики привосходят кубистов числом настолько сильно, что последним не помогает даже гомельский десант.

(SO) Jose Alberto - Chan Chan (Cut By AHTOLLIKA)
(BA) Jose Luis Cortes Y NG La Banda - My Heart Will Go On
(ME) Billos Caracas Boys & Los Melodicos - Micaela
(TI) Albita Rodriguez - Como Hay Gente En La Calle
(TI) Sur Caribe - En Este Mundo Loco
(SA) La Excelencia - La Salsa y El Guaguanco (En Vivo)
(SA) Alfredito Linares - Tiahuanaco
(SA) Bronco - Personajes
(MA) Angel Lebron - Picadillo
(SA) Tipica 73 - Guaguanco De Los Violentos
(BA) Domenic Marte - Eso Soy Yo
(BA) Nueva Era - Flow
(SO) Pedro Luis Ferrer - Puchita Peliton (Remixed by AHTOLLIKA)
(TI) Foto Rodriguez y Su Orquesta La Unica - Celebrando
(TI) Albita Rodriguez - Mis Tacones
(SA) Tito Nieves - Como Un Juego De Ninos

Вот здесь я решил выставить много коротких песен, чтобы линейщики таки насытились друг другом, чтобы после этого таки воткнуть что-то музыки из диджея Малиновской.
(Boo) Pucho & The Latin Soul Brothers - Cantaloupe Island
(MA) Machito & His Afro Cubans - Sentimental Mambo
(MA) Pupi Campo - How High The Moon
(MA) Cortijo y So Combo - Tequila

(SA) Joe Cuba Sextet - Cuchifritos
(SA) La Crema De New York - Mi Pais
(SA) Tito Puente and His Latin Ensemble - Corner Pocket
(BA) Aventura - Soy Hombre (feat. Arturo Sandoval)

Кусок Малиновской. Обозначения песен - авторские.
artist - 03 Tu a lo tuyo, yo a lo mio
Timbalive - Enredado en Tu Pelo
SA Bimbo G - El tumbaito
SA Havana Power Band - Timba y Corazon - 01 - No Le Eches La Culpa
SA Elio Reve Y Su Charangon - Ya No Te Doy Mas Na
BA Nueve y Quince
SO Gambino Pampini - Marieta
Читать дальше......

четверг, мая 27, 2010

Краткий анонс музыкальных событий...

... на ближайшее воскресенье.

Поскольку ни чиллаута, ни дня рождения Lonli-Lokli, ни прочих стихийных бедствий на этой неделе не предвидится, то отобрал некоторое количество свежей музыки для воскресенья.

Для любителей сальсы-дуры был спионерен из интернетов Orquesta Bronco (не путать с Orquesta Bronko?). Они выдают всё то, чего ценили жанра ждут от сальсы дуры: флегматичный вокал, размеренный ритм и резкие дудки. Нет соплям, нет закосам под джаз и нет беспричинной мажорности - музло для суровых сальсеро. Узкие круги должны быть знакомы с их песней Ñango, а широкие - c песней Los Santos, но в исполнении Orquesta Expose 1. Но это ни разу не страшно, поскольку в альбоме прилично и других песен.

Для слушателей эстетских блоков будет зажигать некто Пучо (Pucho) с братвой (Brothers). Несмотря на странное имя, товарищ знает толк и в фанке, и в джазе, и в дескаргах, и в бугалу, и... Ну, короче, самый цимус для тех, кто понимает. Поставлю две дорожки: для ча (древнюю известную) и для сальсы (молодую неизвестную).

Для любителей чаранги откопал отличную тему от Johnny Pequeno. Она слегка смешана с мамбо мотивами, поэтому для танцующих на 2 должна быть интересна. Для аудиофилов представит интерес сочетание скрипки и трубы - необычно и хорошо акцентирует мелодическую линию. Будет ли эту пьесу сопровождать полноценный чаранговый блок, я ещё не решил.

Для тех, кто считает, что романтическая сальса тоже имеет право на сальсатечную жизнь, есть хорошая новость, а именно - новый альбом Тито Нивеса. Толстый Тито довольно сильно отличаетя от всякой пижонистой молодёжи тем, что, похоже, имеет приличный опыт в любви :-) и из-за понимания процесса песни у него выходят чувственными/душевными, а не переигранно смазливыми/сопливыми. Ну это кроме того, что он ещё и поёт лучше.

Для бачатников будет новая тема, где рэпом читает товарищ по имени Эксель. Думаю, любой человек, связанный с компьютерами, заценит экселевскую бачату, независимо от профориентации*. :-) В остальном же всё в лучших традициях: "los anos de este que se fue", "voltando tiempo esperando te" и "en mi cama".

Также предполагается обновление блока древнего мамбо. Чем, еще не решил - уши разбегаются.

---------------------------------------------------------
*Разве что линуксоид Юра-точка будет в пролёте.
Читать дальше......

воскресенье, мая 23, 2010

Пикник-стайл?

Был на субботнем чиллаут-пати, насмотрелся на "наряды" и "костюмы" и просто не могу молчать. Раньше у нас девочки ругали мальчиков за колхоз-стайл в одежде. На сегодня, похоже, ситуация разворачивается в противоположную сторону. А ведь, казалось бы, это же чиллаут, а не протанцовка! Да и аудитория - вовсе не многолетние танцорки, а новички, которым, вроде бы, должно быть ещё не всё равно, как они выглядят... Тем не менее, в последнее время, несмотря на май месяц, на сальсатеках преобладает унылая серость. Не в плане конкретного цвета, разумеется. :-) Ну а в субботу эта тема практически достигла апогея.

Естественно, что я тут не учитываю тех, кто пришел "с парой": они, оделись друг для друга и в рассчёт не идут*. Поскольку по официальной линии партии чиллаут относится к любительским танцам весьма отдалённо, то писать тут про всякие эстетики танцев нелогично. С другой стороны, однако, по факту всё же народ пришел на вечеринку и танцевать... Помнится, в заметке о танцевальном дресскоде я писал, что имеет смысл быть одетым в стиле танца, который собираетесь танцевать. Так, может, другой раз мне вместо бачаты ставить леньку-еньку какую-нибудь? :-)

На фоне этой картины сегодняшнее воззвание Alexandra на тему "Хватит приглашать мальчиков, пусть они приглашают нас!" - а также его аргументация:
Давайте «играть по правилам». По правилам, которые изначально существовали и нами забылись.
вызывают определённое недоумение... Можно ли представить ссылку на те самые правила, где сказано, что-то типа: "Даже если дама пришла на танцы в одежде для пикника, джентельмены всё равно должны её холить, лелеять и на руках ностить?"

В связи с этим хочется, как бы между прочим, напомнить, что если танцорка выглядит, как женщина, ведёт себя, как женщина, и танцует, как женщина, то для неё вопросов с приглашением просто не возникнет. А в Минске - уж так точно, поскольку у нас те немногие, кто танцуют, уже давно забили на словосочетание "танцевальный костюм", и вспоминают о нём только к приезду заграничных звёзд (и то не всегда).

Касательно же пассажа:
Партнеры должны приглашать не только девочек равных им по уровню, либо лучше танцующих, но и начинающих!
редацкия "Вкуса Танца" имеет сказать следующее: с такой мощной позицией нужно было не на форуме писать, а провести семинар в СальсаСитях, или даже целый курс занятий за большие деньги! Примерная программа:
- Почему партнёры должны партнёршам по гроб жизни?
- Почему партнёры остаются должны партнёршам даже после смерти?
- Как правильно не приглашать партнёра?
- Как правильно отшить пертнёра, чтобы он приглашал снова и снова?
и, конечно,
- Как оставаться женственной, если на тебе майка/джинсы и ты танцуешь за партнёра сама? :-)

Постскриптум.
Чтоб вы не подумали, я лично ничего не имею против Alexandra, и даже уже который год поддерживаю акцию, которую она объявила только сегодня, отказывая приглашающим ну как минимум в 80% случаев, за исключением неминчан. :-)

-----------------------------------------------
* плюс одно-два исключения, только подтверждающих закономерность.
Читать дальше......

четверг, мая 20, 2010

Кубинский поворот?

Сегодня dervish действительно удивил следующим сообщением:
Господа организаторы сальса мероприятий города Минска. Прошу Вас, если вы организуете что нибудь с ориентацией на касино, учитывайте пожалуйста пожелания и возможности школы SalsaCUBANA.[...]
Кроме того, что такое заявление само по себе несколько странно от руководителя танцевального клуба, так оно еще и указывает на, возможно, наметившиеся перемены в позиционировании СальсыКубаны.

На сегодня школа СК выглядит если не замкнутым комьюнити, то уж, во всяком случае, интровертированным. Вы не найдёте её активного пиара в интернете, не попадёте случайным образом на паблисити-акцию. В определённом смысле СК раньше работала, как кино не для всех, а для тех, кто знает, чего хочет, предлагая уникальный на сегодняшней сальсо-палитре набор услуг: начиная от руэды, продолжая румбой, развивая мечтами о студии и заканчивая текстами ТанТан в их блоге. Именно эта уникальность делала СК притягательной, поскольку ставила её выше конкурентов с их мельтешащей рекламой, новыми наборами всегда и на всё и регулярными семинарами, подчёркивающими слабость собственного педсостава.

Что же подвигло dervish'a на процитированное заявление, которое никак не согласуется с принципом "хочешь сделать хорошо - сделай сам"? Думаю имеет место несколько факторов:

- Первый фактор: крах "Энергии". До недавнего времени именно "Энергия", будучи во многом прокубинским мероприятием, поддерживала танцоров СК во мнении о том, что танцевать касино в Минске ничем не хуже, чем линейко. После того, как "энергия сальсы" выдохлась в "энергию ритма", а далее - и вовсе в "энергию вулкана", думаю, всем в СК стало ясно, что время, когда Юлили абсолютно бесплатно и добровольно занималась раскруткой их стиля танца, закончилось.

- Второй фактор: активность Сальса-Сити. Настойчивый пиар СС на самом деле сильно бьёт по позиции СК: из уникальной школы для тех, кто понимает, она превращается в неуникальную школу, которую никто не знает. СС предлагает* и кубинский стиль, и шоу-программу**, и некоторую международную вовлечённость.

- И третий фактор: амбиции. :-) СК танцует уже не год и не два, и в принципе логично, что ожидание признания должно было рано или поздно проявиться. В конце концов, это действительно не самая слабая школа, и это было лишь делом времени, когда маленькая школьная вечеринка в субботу и квота в 4 кубинских песни на общей воскресной тусовке перестанут их удовлетворять.

Тем не менее, цитированное утверждение с форума отдаёт некоторой неподготовленностью. Во-прервых, сама по себе просьба к организаторам т.е. к СальсаСити выглядит странно: кроме комерческой неоправданности просьб к прямым конкурентам, тут играет роль и прошлое Lenchik в СК, которое безоблачным никак не назовёшь.

Во-вторых, вызывает вопросы противопоставление диджея Малиновской диджею Мили. При всём уважении к первой, у второй всё-таки побольше опыта, в том числе - и международного. Понятно, что с политической точки зрения СК выгоднее продвигать именно своего диджея, а не свою музыку, но, может быть, логичнее начать с продвижения именно танцевальных ценностей т.е. музыки? На сегодня играть для кубистов в течение четырёх часов спокойно может любой из практикующий минских диджеев - была бы аудитория. С последней же у СК давняя проблема, поскольку руководство школы не считает необходимым вести разъяснительную работу среди собственных танцоров: неоднократные предложения увеличить квоту их музыки при увеличении явки их танцоров на сегодня не имеют какой-либо положительной реакции.

Если подводить итоги, то видим, что конкуренция заставляет шевелиться. И это, определённо хороший знак прежде всего для рядовых танцоров, которые в результате получат как более разнообразные, так и более доступные по ценам танцевальные предложения***. Естественно только, что это будет иметь место, если СК действительно решилась включиться в конкурентную борьбу за место под колонкой серьёзно, а не одноразово.

----------------------------------------
* Во всяком случае на словах

** Едкие отзывы эстрадников после последней акции - не в счёт. Наличие любой шоу программы лучше отстутствия в принципе.

*** Примером может служить тот же ожидаемый приезд Ксюши Б. из Киева. Кто-нибудь может вспомнить, чтобы ранее СК приглашала кого-то из заграничных танцоров?
Читать дальше......

вторник, мая 18, 2010

Алькатраз, 16.05.2010

Прошедшая воскресная алькотека была для меня богатой на необычные для среднестатистической протанцовки впечатления. Произошло это потому, что пришел в клуб прилично уставшим и танцевать не то, чтобы тянуло. Да и сил особенно на это не было.

Жирный незачёт!
Только так и остаётся говорить о работе персонала клуба, державшего почти до 22-00 кондиционер отключенным. В результате на полу стало мокро. Такого я не помню со времён горячих летних ДКЖ-шных вечеринок. Но, в отлиие от ДКЖ, где было просто жарко и влажно, в Альке к десяти часам еще и воняло*, почти как в мужской раздевалке после напряженного футбольного матча.
При этом часть персонала вальготно так проветривалась в районе гардероба и у верхего входа... Надеюсь Кенни донесёт ситуацию до руководства клуба и сможет объяснить, что в такой обстановке люди просто забьют на посещения подвала и будут танцевать в других местах на улице до конца лета...

Цезарь!
Поскольку не удалось найти себе компаньона на фахитос или пиццу, решил заценить салат "Цезарь" в клубном меню. И, я вам скажу, это был удачный ход! В отличие от пиццы, после которой остаётся определённая тяжесть, не способствующая танцам, "Цезарь" укрепляет, но не тяготит. Видимо, сказывается отсутствие основы из теста.
В результате я даже вернулся на танцпол на добрый десяток танцев!

Летний дресскод
Люди в белом (полностью или не совсем) на удивление хорошо соответствовали жаркой атмосфере, и вечеринка ощущалась, как летняя.
И вы видели, как преобразился )(oToI? Он теперь не пират, а вполне приличный такой мол-чел в белой рубашке и с хвостом. Правда он всё ещё употребляет ни разу не благоухающие сигариллы, но в этот раз всё было иначе, ведь они перебивали запах раздевалки! :-))

4 Антона на танцполе
Кроме двух Антонов, известных всем, и еще одного, известного большинству, вчера на вечеринке абсолютно неожиданно был встречен мой давний знакомый из Испании - Антонио. Год назад он меня спрашивал, можно ли приехать в Минск погулять, а то, мол, говорят - диктатура, стрёмно. Я его тогда попробовал обнадёжить тем, что диктатура - это ж тихо и спокойно, и к танцам никакого отношения не имеет. В итоге прошел год, и он приехал!
И вы бы видели его на танцполе: Candela, Antonio, Candela!

По плейлисту
Ну, как обычно, новое жирным и минимальные комментарии.

Стартовали с блока чаранги.
(TA) Lila Downs - Mi Corazon Me Recuerda
(SA) Roberto Torres - Caballo Viejo (Cut by AHTOLLIKA)
(SA) CharanSalsa - Tumba La Cana
(SA) Cesar Monges y Rodrigo Mendoza - Saoco (Приветик диджею Механизатору)
(SA) Emsamble De La Calle - Fuego En El 23
(SA) La Cali Charanga - Cartagena
(SA) Alfredo De La Fi - Spain Rumba
(SA) La Real Charanga - Candela (EQ by AHTOLLIKA)
(SA) Tipica Novel - Tiene Sabor
(SA) Bobby Matos - Kimbisia
(ME) Michel El Buenon - Y Yo Que Me Lo Creo

Далее я решил немного разогреть обстановку к приходу заграничных гостей. В ход пошла дура с мамбо и с румбой.
(BA) Grupo Morenos - Sacrificio De Amor
(SA) Oscar D'Leon & Wladimir Lozano - Chan Chan

(SA) Ray Barretto & Adalberto Santiago - Sola Te Dejare
(SA) Conjunto Colores - Solito (Cut By AHTOLLIKA)
(MA) The Latin Giants of Jazz - La Batidora Meneadora
(MA) Angel Lebron - Tu Loco Loco
(SA) Tipica 73 - Guaguanco De Los Violentos
(SA) Pancho Alonso - Dame Un Chance (EQ)
(SA) Orquesta Expose 1 - Los Santos
(Boo) Los Invasores - El Raton
(BT) Toby Love feat Voltio - We Got It

Вот тут мне рассказали, что Tony перед этим ночью в ДКЛ укачал наших усталых менеджеров слишком быстрым музлом. Поэтому я решил добавить медленный набор с мотивами бугалу, чтоб люди могли походить спокойно.
(Boo) Somos Amigos - No Es Lo Mismo (EQ)
(Boo) La-33 - Funky Boogaloo (Cut By AHTOLLIKA)
(Boo) Grupo X - Get Through To You
(SA) Al Delory - Zum Zum Babae
(SA) Yambique - Mambo Yo Yo (EQ)

К этому времени набор танцоров на дискотеке и их предпочтения на момент окончательно прояснились, и я понемногу перешел к эстетскому блоку, который, как было общано ранее, имел несколько интересных аудиофильских новинок.
(ME) Billos Caracas Boys & Los Melodicos - Micaela
(TI) Albita Rodriguez - Como Hay Gente En La Calle (чернобыльская тимба)
(CH) Juan Formell y Los Van Van - Nada (Remixed By AHTOLLIKA)
(Boo) Justo Betancourt - Lo Sabemos
(SA) Orquesta Orengo - Stairway To Heaven
(SA) Gerardo Rosales - A Gozar Con Mi Combo (EQ)
(SA) Miguel Montez - Azuquita Pal Cafe (EQ)
(SA) Chris Washburne And The Syotos Band - Hong Kong Mambo

(MA) Eddie Torres And His Mambo Kings Orchestra - Caravan
(SA) Angel Lebron - Avisale A Mi Contrario

Здесь было решено сделать небольшой перерыв на бачату и продолжить в том же духе.
(BA) Extreme - Hiliana
(BA) Nueva Era - Flow
(SA) El Gran Combo De Puerto Rico - Sin Salsa No Hay Paraiso
(SA) Joe Cuba Sextet - Cuchifritos
(SA) Tito Puente and His Latin Ensemble - Corner Pocket
(SA) Grupo X - Let's Get Connected
(TI) Juan Pablo Torres - Quimborу
(TI) Albita Rodriguez - Mis Tacones

Последние активные полчаса были отданы нью-йоркской сцене времён детства и отрочества наших родителей.
(CH) Gil Suarez y Sus Hi-Latins - Mucho Vibes
(SA) Jose Curbelo and His Orchestra - Eque Tumbao
(SA) Rafael Cortijo - Volabadu
(SA) Costa Brava - Santa Maria
(SA) La Crema De New York - Mi Pais
(SA) Wuelfo y El Sondido De La 4 - Que Se Sepa
(SA) La Conquistadora - Terruno
(SA) Justo Betancourt - De Mi Para Puerto Rico

Ну и финал с лёгким попсиком:
(BA) Massimo Scalici - Something Stupid
(BA) Anntony - Clavado En Un Bar
(SA) La Organizacion - Clavado En Un Bar
(SA) Saned Rivera - Baila Conmigo
(SA)-Guianko - No Puedes Comprarme

-----------------------------------------
* именно это заставляет предполагать отключенность вентиляции, ведь независимо от температуры и влажности, запах проветриванием убирается
Читать дальше......

понедельник, мая 17, 2010

Всемирному дню борьбы с гомофобией посвящается...

... наш ответ тем, у кого "мужыки не танцуют".
А также в поддержку всех классных танцоров, которых не зря подозревают... :)

Как-то сын к отцу пришел,
в непонятках кроха:
Танцы - это хорошо?
Но ведь "гомо" - плохо!!!

Водрузив очки на нос,
папка отвечает:
Есть ответ на сей вопрос!
И его он знает!

Если парень спин крутил
Десять раз куражно,
С кем вчера он в бар ходил,
Нам не так и важно!

Коль танцор весь божий день
Тренит шаг умело,
Может даже он и гей -
Нам какое дело?

Но вот если его шаг
В ритм не попадает,
А партнёршам так и сяк
Руки он ломает,

Иль в поддержку криво встал...
Скажем без подвоха:
Пусть хоть трижды натурал,
Но танцует плохо!
Читать дальше......

воскресенье, мая 16, 2010

Ночь музеев...

...и танцы вместо музеев!

Как я недавно писал, несмотря на отмену "Энергии Сальсы", желание потанчить повесеннему отменено не было, и я придумал две идеи его реализации: съездить в Киев и станцевать шоу на ночи музеев. Огромное спасибо Кенни за организацию последнего! Что б мы без него делали?..


Однако, кроме собственно нашего выступления, на мероприятии было замечено много того, что наводит на размышления. Но обо всём по порядку...

Аутсорсинг по-белорусски



После громогласного объявления ведущего о том, что выступает школа "Сальса Сити", на сцену выходит московский квартет 2mambo...
Что имеет сказать редакция "Вкуса Танца" по поводу такого наглого и беспинципного развода простых белоруских трудящихся? Ну, во-первых, хочется выразить радость за девочек: они таки превзошли Чумку. :-) Во-вторых, хочется выразить иронию и напомнить про "Денискины рассказы" и манную кашу. И в-третьих, хочется выразить любопытство в отношении того, чем же они расплачивались за такой пиар? Впрочем, последнее нам честно вряд ли кто расскажет.
Если же без шуток, то сам по себе факт такого подлога оставил неприятный осадок. Есть какие-то рамки, переходя которые модное понятие "чёрный пиар" превращается в банальный обман.

Тем не менее, у события есть и оборотная сторона: простой белорусский зритель смог посмотреть на крутую заграничную команду. :-) Не знаю уж, насколько предложенная композиция зацепила публику, но мне лично понравилось: приятная музыка, выдержанные костюмы*, понятная и открытая хореография, динамичные перестроения. Кроме того, сцена им хорошо подошла по размеру, не создавалось впечатления лишнего места или, наоборот, зажатости.

Дебют Сальса-Сити
Второй номер СС танцевали Lenchik и Alexandra. Для последней это был дебют на сцене, и тому, как она его оттанцевала, можно только порадоваться. Есть разные варианты для описания того, что есть успешный первый выход. Мой личный критерий - это выглядеть и танцевать не хуже тех, кому невпервой. И критерий этот был выдержан. Поздравляем Сашу с дебютом!



По самой постановке можно сказать следующее: стиль на глаз определить не удалось, наверное, ча с румбой. Постановщик сделал несколько серьёзных очевидных просчётов:
- без обуви (девушки не баскетболистки, их банально не видно),
- ставка на футворк (на сцене мониторные колонки, из-за которых футвор не просматривается),
- композиция не центрирована (пара ушла в бок сцены и хореография не позволяла вернуться),
- ну и надо было с линиями больше работать (сцена - не дискотека).

С другой стороны, имели место и позитивные моменты:
- они выступали после 2mambo, а не перед (сравнение с как-каном от Кочеткофф-Театр просто похоронило бы номер, а после 2mambo он выглядел вполне адекватным продолжением темы)
- костюмы - гут.
Ах, да... Диджей оказался ламером и сглючил с музыкой в конце номера. Зараза.

Que Jaleo, Señores y Señoras!
Мы с Мальвинкой выбрали для шоу прошлогодний номер El Jaleo, а не тот, который готовился для "Энергии", отчасти потому, что El Jaleo ориентирован на обычного, а не подготовленного зрителя. Элитное (с) музло и джазовый (с) футворк, конечно, хотелось бы показать, но, наверное, в другой раз.

По сравнению с предыдущими клубными исполнениями, выступление на улице на сцене, конечно, даёт совсем другой драйв. Цена драйва известна: жуткий пол, мониторы закрывают ноги, прожекторы бьют по глазам, ну и звук глух, как Герасим. Стоит ли оно того? ИМХО, в итоге - да! :-)



Чего мы натанцевали в такой обстановке? Ну есть две стороны. С позитивной стороны, удалось добавить небольшой, но важный для меня набор технических деталей, которые мы проработали на последних тренировках**, с негативной же стороны - плохое покрытие пола вынуждало несколько мельчить в шагах, что в одном месте привело таки к потере пары фигур, из заготовленной хореографии***.

И ах, да... Диджей оказался дважды ламером и снова сглючил с музыкой в конце номера. :-(

И танцы, танцы, танцы...
После нас выступал еще один из кредовских танцоров, который работал электрик-буги. Вот этот номер риал понравился. Даже несмотря на очень свободный костюм, и ритмика, и изоляции прекрасно чувствовались. Надо бы, конечно, у него при случае поинтересоваться, как он добивается того, что зрителям передаётся информация о тех движениях, которые определённо не видны.



Ну и напоследок: внутри музея в это время было бальное представление. На представлении танцевали не только прокачанные танцоры-бальники, но и вполне себе обычные люди. Шикарные камзолы/платья и то удовольствие с которым они танцевали еще раз подтверждают мнение о том, что пора бы в стране уже и завести наконец бальную дискотеку!

Постскриптум.
Фото снимал не я, поэтому радуемся хотя бы тому, что есть. Я выбрал более-менее приличные кадры из кучи и с полчаса их пофотошопил. Надеюсь, никто из запечатлённых не огорчится своему виду.
Касательно видео пока ясно следующее: жесткий контровой свет сделал съёмку малопригодной. В основном видны лишь силуэты на фоне ламп. Попробую чего-нибудь с ним сделать, но сомневаюсь в результате: качество чуть более, чем отстойное.

----------------------------------
* Кепка на Тони сидит просто шедеврально! Невольно вспоминается соответствующая песня Серёги. :-) Мне вот не идут кепки, так что где-то даже завидно.

** едва ли, правда, это кто-то заметил, кроме нас самих :-)

*** едва ли, к счастью, это кто-то заметил, кроме нас самих :-))
Читать дальше......

пятница, мая 14, 2010

Сальсам на TV - не быть!

По слухам, которые заслуживают доверия, в финале белорусских танцев со звёздами сальсы таки не будет. Идея была предложена, рассмотрена и успешно забракована соответствующими людьми. Сальсерос могут выдыхать и расходиться.

Забракованная песня Baila Conmigo от Саньки Риверы прозвучит в Алькатразе в ближайшее воскресенье.
Читать дальше......

четверг, мая 13, 2010

Танцевальные шаблоны восприятия

Танцы, как и любая другая деятельность, во многом формируют мировоззрение. Формирование это происходит незаметно, но если время от времени терзать себя самоанализом, то можно заметить некоторые закономерности. Итак, первая (начальная) стадия называется "Вы занимаетесь танцами, если...", и тема эта избита и обсосана. Вторая стадия в этом блоге называется "Если Вы занимаетесь танцами, то...", и в прошлом году я попытался запротоколировать некоторые её моменты связанные с личными, но более-менее внешними проявлениями.
Естественно, за рамками двух предыдущих рассмотрений осталось формирование мироощущения само по себе. Этой короткой заметкой я планирую не столько закрыть вопрос, сколько обозначить его наличие. К сожалению, в отличие от забавности первой стадии и любопытности второй, в данном случае всё довольно сложно, и требует как определённых умственных усилий, так и известного опыта в вопросе для адекватного восприятия.

Восприятие людей.
В большинстве случаев людей встречают "по одёжке". И если встречающие на первой стадии также подсознательно оценивают субъекта на роль потенциального партнёра/партнёрши, то весьма забавно, когда это происходит, например, в отношении будущего босса, продавца магазина или гаишника. Но со временем имеет место любопытный разворот этого процесса: вместо того, чтобы примерять людей на образ потенциальной пары, мы начинаем примерять образ потенциальной пары на людей. То есть понимая, что субъект не имеет к танцам никакого отношения, его/её оценивают отчасти, как если бы имел(а). Типичный пример:
М1: "Оцени девчёнку!"
М2: "Слишком длинная - неудобно."

Тут М2 как бы прикладывает трафарет партнёрши к изображению девчёнки, видит "выступающие части", и делает выводы на основании этого фрейминга. Сцена сопровождается обычно ироничной улыбкой, что свидетельствует о неокончательной осознанности процесса и рефлексии*.

Со временем, переходя к третьей стадии, фрейминг начинает работать более основательно, фильтруя ваших знакомых и круг общения по потенциальной танцевальности. Это довольно печально, поскольку после встречи "по одёжкам" частенько приходится и провожать. А то, по чём провожают, в танцевальный фрейминг не входит. Соответственно люди, которыми окружен, оказываются либо из танцев, либо прошедшие "примерку", либо давние друзья, либо коллеги по работе. Если же последняя связана с танцами, то ограниченность еще большая.

Предвидя вопросы анонимусов о том, чем же плоха танцевальная компания, я хочу обратить внимание на пункт 5 предыдущей части разбора. У танцоров, особенно парников, оцень хорошо отработана способность находиться рядом с чужим человеком и не чувствовать при этом никакого дискомфорта. Обратной стороной этого навыка является способность самому оставаться чужим, даже будучи рядом. Так что если вы находитесь в танцевальной компании, и, вроде бы, всё в порядке, всё мило и уютно, одновременно с этим вы находитесь в компании абсолютно чужих людей.

Восприятие ценностей.
Я тут недавно хотел один древний объектив прикупить. Пока торговался, думал: "Да за эти деньги на фест можно съездить и фулл взять", - а после того, как товарищ сбросил цену, то: "за эти деньги можно на фест съездить, хоть и без классов!"
В данном случае имеем прекрасный пример того, что деньги сами по себе не имеют цены, а цену имеет то, на что их можно обменять. Следовательно, регулярные танцевальные траты, определённым образом описывают шкалу материальных ценностей.
Не удивлюсь, если работающие в танцах имеют и обратную шкалу: "надо дать столько-то уроков, чтобы купить то-то". Чем плохо и то и другое? В первую очередь тем, что изначальная бесценность радости и удовольствия от танца приобретает материальную оценку. Для улыбки в N сантиметров становится известным, что необходимо NN условных. Это вполне закономерно влечёт в дальнейшем "девальвацию счастья" (с): то, что раньше радовало, становится сначала обычным, а потом и вовсе приедается. И за ту же самую N приходится отдавать NNN, а потом - и NNNNN.

Но материальные ценности - не единственные в жизни, и нелепо было бы не затронуть тут и "нематериальные активы". Если, по выражению Annie, в новичковых группах каждый второй оставляет впечатление того, что пришел найти пару или даже жену, и это забавно, то со временем ситуация снова выворачивается в противоположную: большинство действительно глубоко увязжих в танцах людей - несемейные. Более того, если браки и имеют место, то потом мы наблюдаем любопытную ситуацию: либо пара уходит из танцев либо танцы разбивают пару. Жесть, да?

Вновь предвижу "контрпримеры" анонимусов, на которые могу ответить лишь тем, что, во-первых, контрпримеров мало (т.е. они из тех исключений, которые подтверждают), а во-вторых, большинство из них не прошло даже двухлетней проверки на прочность.

Ну и, last but not least, есть еще и ценности профессиональные. Любить работу, но при этом любить танцы еще больше, - это как любить жену, но любовницу еще больше**. Есть разные выходы из этой ситуации. Самое безопасное, естественно, - это одуматься и любить жену работу. Но так в танцах долго не протянешь. Можно пробовать принять концепцию "работа не для радости, а для денег", но учитывая, что говорилось о деньгах выше, едва ли это приведёт вас к профессиональному (или даже хотя бы к карьерному) росту.

В принципе, такое рассуждение применимо к любому хобби, а не только к танцам. Тем не менее, в случае с танцами ситуация несколько обостряется, поскольку они требуют и регулярных тренировок, и поездок (читай - отгулов), и имеют довольно неудачный для серьёзного человека имидж.*** Есть, конечно, экстравагантный выход из ситуации - бросить профессию и работать танцами. Впрочем, я не стану давать оценку тем, кто сделал то, что я не рискну. Попасть в ситуацию, когда "танцы не для радости, а для денег", действительно страшно: что же тогда будет для радости****???

Итоги.
Описание двух первых стадий влияния танцев на личность не имели каких-то итогов и выводов. Однако здесь без них не обойтись. Главный вывод состоит в следующем. Говорят: "танец, это маленькая жизнь," - и эта метафора превращается во фрейминг, двигающий от дела к делу (как от песни к песне), и от человека к человеку (как от партнёрши к партнёрше). О том, что же будет, когда "музыка стихнет", думать как-то страшновато. Тем не менее, вечной она не будет, поскольку батарейки (с) в себе не заменишь. Будет ли следующая стадия очередным диалектическим отрицанием - пока неясно. Если найду подходящий объект для изучения, обязательно вернусь к этой теме, равно как и если появятся новые идеи.

------------------------------------------------
* еще один прекрасный пример фрейминга можно посмотреть в каментах вот тут - по ссылке на ЖЖ, где про второй размер и т.д. и т.п.

** в моем случае - это лишь метафора, по причине неженатости. :-)

*** при переезде границы я всегда говорю, что еду на танцвальный фестиваль. Поскольку для людей в форме на границе слово "танцор" является, как видно, почти синонимом "представитель меньшинства", то они спешат от меня избавиться поскорее. Удобно, черт возьми!

**** Ну и для чего деньги? :-)
Читать дальше......

понедельник, мая 10, 2010

Бесшабашный Вояж. Киев, 8-9 мая 2010.

После отмены "Энергии Сальсы" в танцевальном сознании образовался некоторый вакуум: всякие заграничные поездки были спланированы подальше от мая, чтобы один фестиваль не перебивал вкус другого. Имелся также и настрой на большое танцевальное мероприятие, который не хотелось оставить просто так развеиваться по повседневности. Поэтому были придуманы две идеи о том, как настрой этот пустить в нужное русло. Первая из них состояла в поездке в Киев, которую осуществить более чем удалось.

В Киеве в эти дни проходил фестиваль Сальса-Маёвка, который известен общественности, в частности, весьма неоднозначными оценками вечеринок. Именно поэтому идея провести альтернативную дискотеку для тех, кто знает, чего хочет от танцевальной загранпоездки, показалась мне весьма здравой, и было решено на эту самую дискотеку и съездить. После того, однако, как клич о сборе был брошен, я получил несколько комментариев о прошлогоднем мероприятии, из которых стало ясно, что альтернативщиков на самом деле не так и много, а само мероприятие скорее вероятно будет довольно скромным.

Исходя из этой информации, к поездке было решено относиться не как к серьёзному танцевальному выезду, а просто как к коротеньким каникулам. Поэтому программа включала в себя:
а) поехать черт знает куда,
б) устроить экстремальное танцевальное хулиганство,
в) объесться в Пузатой хате,
г) напиться с единомышленниками под тосты "за клаве 2-3!" и "чтоб им всем пусто было!",
д) зажечь на дискотеке,
е) искупаться в Днепре в День Победы,
ж) отдегустировать месный квас и устроить пикник в лесу,
з) вернуться домой по возможности целым и хотя бы частично невредимым.
По крупному, все пункты были выполнены, но, учитывая тематику блога, речь сейчас пойдёт только о двух из них.

Экстремальное танцевальное хулиганство.
Молодёжь любит рассказывать, что они де танцевали сальсу в бане или бачату в автобусе. Наверное, считается, что это будто бы является экстримом и без пяти минут подвигом. Тем не менее, почти каждый дотанцевавший лет до трёх пробует и то, и другое! Настоящий же экстрим должен быть таким, чтобы ой как не всякий решился это повторить, а из тех, кто решится, опять же, далеко не каждый смог бы. Кроме того, определённо, должен иметься некоторый элемент опасности, хотя бы немного превышающий опасность быть сочтённым за очередного экстравагантного раздолбая в автобусе...
Короче, представьте себе:
- нейтральная полоса между белорусской и украинской стороной,
- Чернобыльская Зона (!!!),
- знаки "радиоактивное заражение", уверенно подкреплённые роем насекомых-мутантов...
- и яркий протест всему этому: песня "Como hay gente en la calle, tremenda rumba se va a formar!"
Представили? Вот так вот и выгядит сиквел повести братьев С.: "Руэда на обочине"! :-)




Альтернативная дискотека.
Несмотря на все предупреждения, я всё-таки был морально не готов к тому, что придя на ночную дискотеку, организованную несколькими школами и имеющую на борту трёх диджеев, мы увидим аж целый десяток танцующих пар... Тем не менее, первый классный запоминающийся танец (из таких, ради которых и стоит ходить на международные тусовки) был сделан уже в третий выход на танцпол под Bamboleate с Аней К. После этого можно было осмотреться по сторонам. Первым наблюдением стало большое количество знакомых лиц со всех сторон. Похоже, минчане просто решили устроить выездную сальсатеку. Причем, что характерно, девушки доминировали и числом, и умением.

Второе наблюдение я сделал с помощью зеркал. Нечасто на заграничной вечеринке есть шанс потанцевать вдоль зеркальной стены, поэтому я решил воспользоваться возможностью и время от времени поглядовал на то, как выращенные в тренировочных теплицах движения и позы выглядят в "боевых" условиях (чужой пол, чужая музыка, незнакомые партнёрши). В целом, пока голова и ноги оставались свежими, картинкоя я был доволен. Ну а дотанцевать до состояния пошатывания в этот раз не получилось.

Третье наблюдение касалось киевских танцоров. На "домашнем поле" они танцуют куда ярче и интереснее, чем в гостях у нас. В принципе, это логично - 600км и несколько часов семинаров дают о себе знать. Из просмотренного зацепила ча Марко И. с Фишенкой. Внимание привлёк футворк: Марко регулярно ставит ноги в неожиданные места или в неожиданные моменты. Из-за этого его движение в целом выглядит свежо и интересно*.

Из музыки обратил на себя внимание качественный римейк Stairway To Heaven. Надеюсь, в скором времени пустить его в эфир и в Альке.

Развязка наступила в районе трёх ночи. В это время обычно с фестивальных дискотек уезжают все, кто имел цель "просто посмотреть", "просто попробовать" или "просто потусить", и остаются лишь проверенные временем танцоры**. В результате всю дискотеку объединяет какое-то лёгкое чувство причастности к общему Большому Делу. Это чувство немного меняет и танец, и всю атмосферу мероприятия. И... и... и вот этого поворота так и не наступило, поскольку когда "молодёжь" разошлась, на танцполе осталось что-то типа пяти пар, и ни о какой атмосфере речь уже не шла. Сальсатека, впрочем, продолжалась, а в баре подавали чудный ароматный чаёк... Однако мы решили двигаться уже в направлении кроватей***, поскольку были в дороге с самых семи утра. Короче, первый запомнившийся танец так и остался единственным. Ане - респект и благодарность.

Постскриптум.
Поскольку танцев явно не хватило, то на следующий день было решено сжульничать. Всё дело в том, что сальсу, даже весьма жгучую, в отличие от дружбы или любви можно купить за деньги! Чем я и воспользовался.



---------------------------------------------------
* возможно для привыкших местных это и не так :-) привычка - страшная сила.

** и те, кому жалко на такси.

*** идея переехать на Маёвку поддержки не нашла.
Читать дальше......

четверг, мая 06, 2010

Смотрите, завидуйте!

У меня тапки под цвет блога!!! :-)



Как мы обсудили с Шатенкой, я теперь - большая редиска, поскольку обломал мечту всем, кто тоже хотел рыжие танцевальные тапки. Ведь теперь это уже будут не "те самые рыжие тапки", а всего лишь "рыжие тапки, как у Антошки". А последнее, естественно, ни разу не зацепит настоящего модника или настоящую модницу. :-(

Ребята, извините, я не специально!
Читать дальше......

вторник, мая 04, 2010

Каракули

и инфляция счастья (с).

Сходили на выступление танцевального театра "Каракули". Впечатлений - вагон и маленькая тележка. К сожалению, словами передать их трудно, тем более, что преобладающее число читателей "Вкуса", наверное, не только не присутствовало, но и даже слыхом об этой теме не слыхивало. Тем не менее, я всё же попробую....

Впечатление первое: оковы пар и ритмов.
В тех танцевальных кругах, где я в последнее время обращаюсь, бытует мнение о том, что переход к парному танцу от сольного - это как бы переход на новый качественный уровень, при котором пара становится чем-то большим в сравнении с простой суммой двух танцоров. Идеологически схожие рассуждения можно также слышать о танце под музыку, богатую ритмом.

С первого же номера "Каракули" жестко ударили по этим стереотипам. Они показали, насколько сковывает танцора в самовыражении пара, а исполнение параллельных кусков вообще приводит к потере себя*. Плюс к этому большая часть концерта проходила под музыку без ударных/перкуссионных инструментов. Это помогло отбросить необходимость взаимодействия с примитивными ритмическими рисунками и более внимательно отнестись к мелодии, к передаче её настроения и развития.

Впечатление второе: о свободе в танце.
Если пары и ритмы больше не сковывают, то куда направить избыток свободы? Вот это хороший вопрос, и я получил на него отличный ответ. У танцоров в ход идёт всё: и локти, и колени, и плечи, и голова. Очень много движений с поднятыми ногами, очень много спусков на пол, растяжек и прыжков - т.е. всего того, что люди, танцующие в паре (не путать с двойном соло!), просто не могут себе позволить.

Еще один немаловажный аспект - границы концентрации и раскрепощения. Танцоры на сцене периодически чередовали полное отпускание тела в свободный полёт кинестетической фантазии, с предельно концентрированными точно выверенными движениями. Вплоть до пальцев ног. Можно ли двигаться с такой же свободой, находясь в паре или в ритме? Едва ли.

Впечатление третье: идея через хореографию.
Все знают, что эмоциональная игра является важной частью танца. Ну и как бы считается, что она проявляется в том, как фигуры танцуются, а не в том, какие именно фигуры выбраны. Тем не менее, если пораскинуть мозгами, то это положение вещей выглядит абсурдно. И, наверное, оно является просто следствием манеры обучения танцу по фигурам. Как не всякую мысль можно выразить словами, зная лишь три десятка слов, так и не всякую идею можно выразить хореографией, зная лишь три десятка фигур.

Так или иначе, коллектив полностью оправдывает слово "театр" в своём названии: они говорят языком танца, а не пытаются компенсировать недостаток словарного запаса богатством интонаций, если вы понимате о чём я.

Впечатление четвёртое: о завершенности.
В первом отделении был хм... одноактовый балет "Вы что, не сышите сильную долю?", - а во втором - более масштабная постановка "Свадебка". Забавно, что несмотря на значительно большую длину "Свадебки", она так и не смогла выстроить литературно завершенного повествования. В "Сильной Доле" было начало, развитие, концовка и послевкусие. А в "Свадебке" - лишь начало, развитие и послевкусие. Драма, которая так ярко развивалась во второй части, в третьей части просто захлебнулась в многообразии смыслов. Есть много способов хорошо закончить драму: можно превратить её в трагедию, в фарс или в загадку и так далее. Но вот закончить драму "многоточием" - это для меня несколько непривычно. Надо обдумать такой подход.

Впечатление пятое: "инфляция счастья".
Занимаясь танцами, можно забыть о лесе возясь со своими деревьями. Привычные движения радуют всё меньше, зато всё больше и больше начинает хотеться того, что тело сделать физически не в состоянии. Наблюдение танцев со стороны также начинает происходить всё более спокойно и приземлённо. Очень может быть, что лет пять-шесть назад этот концерт бы вызвал у меня громкое "Вау!" и отвисшую челюсть... Зато сейчас, это не бездумная радость, а осмысленное удовольствие от наблюдения мастеров за работой. И, что более важно, это то редкое у меня в последнее время вдохновение, которое приводит к развитию и совершенствованию собственного танца.

Резюме.
Спасибо "Каракулям" за... да за всё. С удовольствием схожу еще раз.

-------------------------------------
* финал балета с водой
Читать дальше......

понедельник, мая 03, 2010

Сальсёрам-аудиофилам...

... ахтунг!

Вооружившись прямыми руками и незлым умыслом, я вломился в систему онлайн трансляции одного известного ненашенского диджея. В результате упионерил сколько-то музыки, часть которой будет интересна минским аудиофилам.

Номер один - это пьеса из новейшего альбома Жерардо Розалеса "La Descarga Continua", который еще даже на дескарге-ком не зарелизен. Если в альбоме все дорожки окажутся такого же качества, как эта, то он будет настоящим праздником длиною в год для любителей эстетских блоков.

Номер два - римейк Мамбо Ё-Ё с женским вокалом. Звучит любопытно. Хорошо дополнит женский вариант Sun Sun Sun, стартовавший в прошлое воскресенье.

Номер три - римейк Azuqita Pal Cafe с пианино в стиле братьев Клазз. Никогда не думал, что песня El Gran Combo может сочетаться с классической манерой фортепианной игры. Она, в общем и не сочетается, но звучит прикольно.

Номер четыре - римейк Гон-Конгского Мамбо с дополнтельными партиями духовых и ударных, являющийся, по-видимому, попыткой переделки любимого многими мамбо в дескаргу. Как и в случае с номером три, попытка окончилась неудачей, но характер передан занятно.

Вместо заключения:
Мне кажется, что прослушивание одних и тех же композиций в исполнении различных коллективов позволяет более эффективно разобраться в некоторых важных музыкальных аспектах. У слушателя появляется возможность сравнивать композиции как бы "на одном поле", в результате чего можно обратить внимание на те детали, которые в обычном случае остались бы незаметны. Обозначенные выше римейки пойдут в эфир по моему возвращении из Киева, так что у всех интересующихся есть время хорошенько освежить в памяти оригиналы, чтобы выработать стратегию танцевания под них и сравнить с римейками.
Читать дальше......

воскресенье, мая 02, 2010

Первомайский "Latin Chillout" и анализ конкуренции.

Вчерашний день был в жизни комьюнити клубного латино Минска более, чем особенным. Дело в том, что в этот день играли одновременно аж 4 вечеринки и дискотеки. По информации от агентуры все мероприятия собрали порядка сорока (плюс/минус десять*) человек - то есть примерно столько, сколько собирает в очень хороший день одна воскресная сальсатека. В субботу же мы видим явный процесс диверсификации вечеринок: все пытаются удовлетворить интерессы пусть и небольшой группы потребителей, но зато более полно. К сожалению, на сегодняшний день основным и единственным вариантом действий организаторов по удовлетворению является редактирование музыкального формата. Будем надеяться, что в дальнейшем орги будут более изобретательны в составлении программ.

С точки зрения тех, кто живёт не только днём сегодняшним, наибольший интерес, естественно, представляет будущее всех четырёх проектов в конкурентной борьбе. Конечно, четверо на один день - это жесткая схватка, но, думаю, что убитых тут не будет. Судите сами:
ДКЛ - дальше всех и дороже, но продвигается двумя школами, следовательно набрать хотя бы новичков для окупаемости мероприятия тут можно.
Кредо - это еще более дружественный новичкам ДКЛ: ближе к метро, дешевле, плюс имеется консультирующий по танцам тренерский состав.
Кубана - это самая сплочённая** часть комьюнити плюс кухня в пяти метрах от зала. :-) Кроме того, это единственная касинотека в городе на сегодня. ИМХО, мероприятие просто непотопляемо. С другой стороны, побить конкурентов оно не может, поскольку зал мал и не вместит комфортно и двух десятков пар.
Чиллаут - единственная вечеринка в клубе, предлагающая к тому же и новую синкретичную концепцию развития. По этой концепции конкуренции у Чиллаута просто нет, но другое дело, что пока она мало кому нужна. :-) Тем не менее, думаю, закрытие на лето ДКЛ и логичное после этого перераспределение танцоров пойдёт Чиллауту на пользу. Кроме того, будучи тусовкой независимой, Чиллаут быстрее и гибче реагирует на спрос: на сегодня уже есть два проекта: с доминированием бачаты и с доминированием джаза.

Теперь конкретно про первомайский Чиллаут.
Новый формат привёл к необычным метаморфозам. Итак: половина пар от максимума танцует реггетоны, зук и медляки с хопом. Под "Dale, Don, Dale!" на танцполе было шесть пар и все отдельно стоящие девушки, а Лёшка П. отжигал так, что мало не показалось никому.

Также изменилась и атмосфера вечеринки: если в воскресенье выгодно ходить одному, то в субботу выгодно ходить в компании. Атмосфера более спокойная, и присутствующие не дрейфят танцевать под любые песни поддерживая девиз группы "Дискотека Авария": "ну а если мало опыта, то просто крути всем, чем ни попадя!"

Естественно, для интересующихся протанцовкой, Чиллаут не выбор вовсе. Тем не менее станцевать пару запоминающихся танцев удалось: Whoe Is Me с Angel даже дотянула до лучших сальсатечных стандартов. Ну а бачата с пятью партнёршами - тут ноу комментс.

Для всех спрашивающих - плейлист.
Из-за малого количества людей приличная доля музыки ставилась в режиме заявок в реальном времени. Я просто проверял, подходит ли песня к концепции и добавлял в лист. Результат такой:

(BO) Pepesito Reyes - Begin the beguine
(BO) Cal Tjader & Carmen McRae - Besame Mucho
(BO) Pedro Luis Ferrer - Nana Para Un Suspiro
(SB) Alan Lorber - Mas Que Nada
Самба - в качестве эсперимента. Присутствующие бальнеги восприняли её вполне естественно, как и предшествующее болеро.

(SA) LA PERDI
(SA) ESTE AMOR QUE ME MATA
(SA) COMPLETAMENTE TUYO
(BA) Monchy Y Alexandra - Tu Sin Mi y Yo Sin Ti
(BA) Toby Love - Celda Fria
(BA) Frank Reyes - Te Regalo El Mar
(CH) Picoso - Mari Mari
(HH) Danay - Individual
(SO) Roberto Torres - Que Lindo El Punto Cubano
(SA) Chappottin y Sus Estrellas - Guaguanco Sabroso
(SA) Cuco Valoy - Baila Gitana
(ME) El Combo Dominicano - Black
(ME) Daddy Yankee - Pose
(ZO) Marie Gibon feat Lanata - One More Time
(RE) Prince Royce - Crazy
(MX) Toby Love feat Judy Santos - Yo Quiero Saber
(BA) Bachata Con Sentido - Cupido
(BA) Anntony - Clavado En Un Bar
Здесь добавил ту же самую песню, но с сальсовой мелодией. Для понимающих тему, так сказать. :-)

(SA) La Organizacion - Clavado En Un Bar
(SA) Adolescent's Orquesta - Spanish Girl
(SA) Orquesta La Palabra - Beautiful Girl (Salsa Romantica)
(RE) Willie Colon - Corazon Partido
(RE) 3 De La Habana - La Perdida
(BA) Aventura - Deja Vu
(BA) Opalo - Amor Sincero
(BA) Ugo Maron - La Mutand
(ME) Billos Caracas Boys & Los Melodicos - Micaela
(TI) Albita Rodriguez - Que Me Den
(TI) Sur Caribe - El Permiso De Mama Y Papa
(CH) Juan Formell y Los Van Van - Nada (Remixed By AHTOLLIKA)
Две новых для моих листов кубинских дорожки. Альбом Альбиты - шикарен, и пойдёт на воскреные тусовки, ИМХО, аж половина его песен. Ну и в качестве эксперимента - кубинский стиль ча.

(Boo) Justo Betancourt - Lo Sabemos
(PP) Flabby feat Carla Boni - Mambo Italliano
(SA) PROHIBIDO
(SA) LLORO POR TI
(SA) UNA AMABLE AVENTURA
(BA) Aventura - Cuando Volveras (Spanglish)
(BA) Extreme - Shorty Shorty
(BA) 4 Ever Feat. Sito - La Primera Vez
(RE) Don Omar - Dale Con Dale
(RE) Kartier - La Falda
(ME) Caracas Latin Brother's - La Maraquita
(MX) El Gran Combo De Puerto Rico - Te Veo Nena
(SA) Orquesta El Sabor De Nacho - Sanson Batalla
(SA) El Klan De Profi - Achilipu
Немного сальсы-дуры, для тех кто был бы не прочь не ждать воскресенья.

(CH) Al Delory - Guantanamera
(SW) Rob Rio - Woe is Me
Я взял прилично песен свинга на случай появления соответствующих товарищей. Товарищи не появились, но одну из взятых я решил поставить, чтоб добро не пропадало. :-) Песня может быть расслышана как ча, а также там поётся про семейную жизнь в Тринидаде. Так что в формат худо-бедно она попадала. :-)
В результате куча народу спрашивала, кто это и что. Ну так вот, это альбом Swingtrain, который можно порекомендовать всем любителям танцевального свингового музла: тут есть и интеллигентный бит, и отвязанные клавиши, и тексты с шутками и лёгкими эротическими намёками.

(BA) Monchy Y Alexandra - No Es Una Novela
(BA) Prince Royce - Stand By Me
(BA) Kiko Rodriguez - Bandida
(MA) Chucho Valdes & His Combo - Mambo influenciado
(SA) Indio El Sonero - Lo Que Pasa Contigo
(MA) Naty y Su Orquesta - La calle De Los Hoteles
(SA) Carlos Guerrero - Pensando En Ti
(HH) Orishas - El Kilo
(RE) 4Ever - Hoy Aprendi
(BT) Nueva Era - I Need A Girl
(BA) Travesura - La Casa De Ines
(BA) Massimo Scalici - Something Stupid



--------------------------------
* плюс - в Альке, минус - в Кубане.
** своей самоопределённостью
Читать дальше......

суббота, мая 01, 2010

Айда в Киев?

Тема закрыта.

На следующих выходных, как вы все знаете, в Киеве будет фестиваль Сальса-Маёвка. Но не все знают, что в это же время там будет отдельная вечерина для любителей нью-йоркских стилей (играют Дима, Марко и Вадим). Ну так вот, я думаю, может рванём в Киев? Сальсы, там, всякие, квас и варенники...
Короче, ищется компания!

Я уточню по поводу билетов, но скорее всего их уже нет, поскольку всего шесть дней осталось. Поэтому ищем танцоров-попутчиков желательно с колёсами или правами (для посменного вождения). Ну или хотя бы, чтобы знали столько анекдотов, чтобы всю дорогу щеки болели. ;-)

Пишите в камменты, мыло (вверху в блоге) или в аську.
Рассчётная смета поездки ~50-60 евро (20 езда, 20 жильё, 10 на расходы).
Читать дальше......